Глаукома – тяжелое глазное заболевание, которое может привести к полной потере зрения. При глаукоме повышается внутриглазное давление из-за нарушения естественной циркуляции внутриглазной жидкости. Следствием повышения внутриглазного давления является развитие атрофии зрительного нерва.
Нормальное внутриглазное давление для каждого человека разное. Существует понятие толерантное давление, что означает индивидуальную норму для конкретного человека, оно сопряжено с артериальным давлением (АД). Чем ниже артериальное давление, тем ниже должен быть уровень внутриглазного давления.
Причины возникновения глаукомы
Глаукома является многофакторным заболеванием. Развитие глаукомы может быть обусловлено генетической предрасположенностью, проявляющейся на фоне метаболических нарушений, заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем организма.
Необходимо дифференцировать повышение внутриглазного давления при истинной глаукоме и симптоматическую гипертензию, когда внутриглазное давление повышается при заболеваниях эндокринной системы, патологии шейно-грудного отдела позвоночника. Тактика врача в этой ситуации различна. При глаукоме необходимо немедленно снижать внутриглазное давление. При симптоматической гипертензии необходимо обследование и лечение у соответствующих специалистов и динамическое наблюдение. В случае симптоматической гипертензии при компенсации основного заболевания внутриглазное давление понижается самостоятельно.
Глаукому часто называют «Тихий похититель», т.к. заболевание может протекать бессимптомно, без болей и покраснений, незаметно для больного. В результате глаукомы постепенно прогрессирует атрофия зрительного нерва в связи с повышением внутриглазного давления.
У 95 миллионов людей во всем мире есть глаукома, и это является основной причиной слепоты и нарушений зрения. Но только половина из них знают об этом. Т.к. глаукома сначала поражает один глаз, а человек смотрит двумя глазами и не замечает изменений в поле зрения. Центральное зрение остается высоким до последней стадии заболевания. Происходит сужение поля зрения с периферии бессимптомно и незаметно для больного, вплоть до трубчатого поля зрения. Ключ к борьбе с этим молчаливым похитителем является ранняя постановка диагноза и остановка прогрессирования заболевания для сохранения зрительных функций. Особому риску развития глаукомной атрофии подвергнуты лица с пониженным артериальным давлением (гипотоники), при наличии миопии, синдрома Морфана, синдрома Марчезани, после лазерной коррекции зрения, заболеваний эндокринной системы.
Характерные признаки глаукомы
Для открытоугольной формы глаукомы характерно бессимптомное незаметное начало, и часто она обнаруживается случайно при профосмотрах, при обращении к офтальмологу для подбора очков и т.д. А иногда выявляется внезапно, когда человек обнаруживает, что один глаз уже не видит. Бывают жалобы на радужные круги вокруг источников света, периодическое затуманивание зрения (особенно утром), непостоянные периодические черные точки перед глазами. Такая форма глаукомы наиболее часто является причиной слепоты.
При закрытоугольной форме глаукомы вышеперечисленные жалобы носят более интенсивный характер, вплоть до развития острого приступа глаукомы, сопровождающегося сильными болями, которые могут быть приняты за зубную, головную, сердечную боль. Это заставляет пациентов активно обращаться к врачу, и глаукома выявляется на более ранних стадиях.
Диагностика глаукомы:
По существующему положению, человек, достигший 40 лет, должен измерять ВГД один раз в год. К сожалению, офтальмологи констатируют, что даже в крупных городах России первичная диагностика глаукомы происходит уже на поздних стадиях.
Первичное обследование зрительной системы при подозрении на глаукому включает в себя:
- измерения внутриглазного давления (тонометрия)
- осмотр угла дренажной системы глаза (Гониоскопия)
- осмотр зрительного нерва (офтальмоскопия)
- биомикроскопия стекловидного тела, сетчатки/макулы/хориоидеи
- проверить периферический обзор зрения каждого глаза (автоматическая периметрия)
- измерения толщины роговицы (пахиметрия)
- оценка толщины волокон зрительного нерва с анализом нервных волокон (например ОСТ, HRT)
- измерение кардиоваскулярных параметров (пульс, артериальное давление)
- проверка остроты зрения с коррекцией.
Лечение глаукомы
Эффективность лечения глаукомы зависит от стадии заболевания. Раннее выявление глаукомы позволяет своевременно принять меры. Также важно четко соблюдать назначения все назначения врача для предотвращения слепоты.
Не бойтесь сказать врачу если вы забываете закапывать капли или испытываете
неприятные ощущения после закапывания препарата, врач подберет такое лечение, которое подойдет именно вам.
Для сохранения зрительных функций необходимо добиться снижения внутриглазного давления до такого уровня, чтобы зрительный нерв не сдавливался.
В клинике Медиэстетик специалисты-офтальмологи предоставляют комплексные услуги , в том числе по диагностике глаукомы и тестированию. Важно контролировать и управлять внутриглазным давлением в процессе лечения. Способы лечение глаукомы направлены на уменьшение внутриглазного давления и снижение риска развития глаукомной атрофии.
ЛЕЧЕНИЕ
Потеря зрения от глаукомы является не обратимой при лечении, даже при проведении хирургических операций. Врачи могут помочь сохранить зрение на том уровне с каким пациент обратился в клинику, поэтому крайне важно, чтобы при наличии начальных симптомов заболевания пациент немедленно обратился к врачу. А также измерение внутриглазного давления ежегодно с целью раннего выявления глаукомы.
Современный уровень офтальмохирургии очень высокий и позволяет нормализовать ВГД в большинстве случаев. Однако это не исключает дальнейшего наблюдения офтальмолога. Клиническая практика показывает, что, несмотря на нормализацию внутриглазного давления, атрофические процессы в зрительном нерве продолжаются в 50% случаев. Поэтому особенно важно, кроме нормализации ВГД, проводить профилактические курсы лечения по поводу глаукомной атрофии зрительного нерва.
Консервативное лечение:
Если вам назначен препарат для лечения глаукомы, важно тщательно следовать всем предписаниям для поддержания нормального уровня внутриглазного давления и предотвращения потери зрения.
Ваш врач может назначить комбинацию препаратов, или изменить препарат для снижение внутриглазного давления индивидуально для каждого пациента, для того, чтобы уменьшить побочные эффекты препаратов или обеспечить более эффективное лечение.
Консервативное лечение, в первую очередь, заключается в назначении гипотензивной терапии в виде капель. Вид лекарственного средства и режим закапывания определяется лечащим врачом офтальмологом исходя из формы и стадии глаукомы с учетом индивидуальной нормы (толерантного) внутриглазного давления. Первая задача больного — строгое соблюдение режима закапывания. Даже кратковременное повышение ВГД приводит к нарушению кровообращения в диске зрительного нерва и гибели порции нервных волокон. Если глаукоматозный процесс уже сопровождается сужением поля зрения, а следовательно глаукомной атрофией зрительного нерва, помимо снижения ВГД к лечению подключается медикаментозное лечение, направленное
- на улучшение кровообращения и обменных процессов в тканях глаза
- на активизацию метаболических процессов в нервных волокнах зрительного анализатора
В клинике Медиэстетик проводится курс консервативного лечения больных с глаукоматозной атрофией зрительного нерва. Наши пациенты с глаукоматозной атрофией зрительного нерва два раза в год по 10 дней проходят курсы поддерживающего лечения. Наш практический опыт показывает, что при соблюдении регулярности лечения и нормализации внутриглазного давления процесс атрофии зрительного нерва можно замедлить или стабилизировать.
Хирургическое лечение:
В том случае, если препараты или их комбинации не приводят к желаемому уровню снижения глазного давления, врач может предложить операцию. Хирургия глаукомы предполагает лазерное лечение, фильтрующие микрохирургические операции и операции для снижения продукции внутриглазной жидкости, которые, в свою очередь, снижают внутриглазное давление. Ваш доктор порекомендует лучшие хирургическое лечение в зависимости от типа и тяжести вашего глаукомного процесса и общего состояния здоровья. Хирургия может помочь снизить глазное давление, когда закапывания лекарственных препаратов не достаточно, однако операция не может вернуть потерянное зрение.
В зависимости от формы глаукомы хирургические методы лечения направлены на нормализацию циркуляции внутриглазной жидкости между передней и задней камерами глаза или создание новых путей оттока водянистой влаги из глаза. Существует множество инструментальных и лазерных операций, преследующих эти цели. Способ и вид хирургического вмешательства определяются хирургом-офтальмологом сугубо индивидуально исходя из формы, стадии глаукомы и характера сопутствующих заболеваний.
Лазерная хирургия часто рекомендуется перед фильтрационной микрохирургической операцией если глазное давление не очень высокое или повреждение зрительного нерва начальное. Во время лазерной хирургии, выполняется несколько небольших отверстий в трабекулярной сети в глаза (дренажная система глаза). Эти отверстия могут помочь увеличить отток жидкости из глаза и снизить внутриглазное давление.
Когда после лазерной хирургии глазное давление снижается не достаточно низко или давление начинает снова повышаться, врач может рекомендовать фильтрующую микрохирургическую операцию. Это хирургическая процедура, называется трабекулэктомии или склеротомия, включает в себя создание маленького дренажного отверстия в склере (белая часть глаза) с применением микрохирургических инструментов.
Независимо от того лазерная это операция или микрохирургическая, в большинстве случаев операции безболезненные т.к. применяется местная и общая анестезия. Это амбулаторные операции. В послеоперационном периоде необходимо следить за уровнем внутриглазного давления и за признаками указывающими на наличие инфекции.
После лазерного воздействия или фильтрационной операции часто бывает необходимо продолжать использовать препараты для снижения внутриглазного давления для того, чтобы контролировать и поддерживать внутриглазное давление. Операция может уменьшить количество необходимых препаратов. Есть небольшой риск развития катаракты после некоторых видов операций от глаукомы. Потенциальные плюсы от операции превышают любые риски.
Микрохирургические импланты:
Если применение препаратов и проведенное хирургическое лечение не в состоянии снизить внутриглазное давление, ваш врач может предложить имплант как вариант улучшения стандартной хирургии глаукомы. При применении различный имплантов хирург может помочь снизить внутриглазное давление путем увеличения оттока жидкости из глаза. По строению многие имплантаты включают в себя трубочку, через которую проходит внутриглазная жидкость. Некоторые имплантаты являются твердыми и способствуют току внутриглазной жидкости вдоль поверхности имплантата. Независимо от типа, все имплантаты имеют одну и ту же цель — увеличить отток жидкости из глаза и снизить внутриглазное давление.
Использование имплантов чаще производится в более сложных случаях, включая врожденную глаукому, глаукому, связанную с диабетом или глаукому развившуюся вследствие травм глаза. В процессе операции, большая часть импланта расположена на внешней части глаза под конъюнктивой. Независимо от вида имплантата, внутриглазная жидкость стекает к задней части имплантата и всасывается кровеносными сосудами. Несмотря на то, что имплантат представляет собой инородное тело, и может быть воспалительная реакция сразу после операции, стабилизация обычно происходит в течение 4-6 недель.
После лазерной хирургии пациенты могут вернуться к нормальной повседневной деятельности на следующий день. После фильтрационной операции в течении двух недель пациентам рекомендуется избегать вождения, чтения, наклонов и любой тяжелой работы.