Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – это заболевание сетчатки, при котором происходит потеря центрального зрения. ВМД не приводит к полной слепоте. В зависимости от тяжести заболевания центральное зрение может стать нечетким или затуманенным. Периферическое зрение при ВМД сохраняется.
Сетчатка – это тончайшая мембрана, выстилающая глазное дно. В сетчатке выделяют периферические отделы, покрывающие около 95% глазного дна, и центральную (макулярную) область, расположенную в заднем полюсе глаза вблизи зрительного нерва. Клетки макулярной области обеспечивают остроту зрения и цветное зрение. Периферический отдел сетчатки обеспечивает черно-белое зрение и обзор поля зрения.
ВМД поражает пациентов старше 50 лет. Некоторые редкие формы макулярной дегенерации могут развиться и в более молодом возрасте.
Существует множество факторов, которые могут привести к повреждению макулярной области сетчатки. Одной из наиболее значимых причин является сахарный диабет, при котором повреждаются кровеносные сосуды, и жидкость пропотевает из сосудов и вызывает отек макулы. К прочим причинам повреждения макулы относятся травмы, солнечные ожоги, воздействие некоторых медикаментов и химических веществ, глазные инфекции и некоторые глазные заболевания.
Кроме того, ВМД может быть вызвана воздействием факторов окружающей среды и генетическими факторами.
Выделяют раннюю и позднюю стадии заболевания. Ранняя стадия заболевания известна как сухая форма ВМД. К поздней стадии относят влажную форму ВМД.
Сухая форма ВМД является ранней и наиболее распространенной формой макулярной дегенерации, составляя от 85 до 90% всех случаев ВМД. Для нее характерно отложение друз в макулярной области и относительно высокая острота зрения. Друзы – это крошечные округлые плотные боловато-жёлтые образования, в основном содержащие «пигмент строения» липофусцин.
Влажная форма ВМД встречается в 10-15% среди всех случаев ВМД, и имеет значительно более высокий риск тяжёлой потери центрального зрения. При влажной форме ВМД неполноценные кровеносные сосуды прорастают под сетчатку в области макулы и приподнимают её подобно корням деревьев, растущим под асфальтом. Сквозь стенки этих сосудов пропотевает жидкость, вызывая отёк макулярной области. Постепенно, по мере исчезновения, отёк замещается рубцовой тканью, что приводит к потере центрального зрения. Влажная форма ВМД приводит к быстрой и существенной потере зрения. 9 из 10 пациентов с влажной формой ВМД становятся инвалидами по зрению. Влажная форма ВМД встречается в 10% всех пациентов с ВМД. Сухая форма – в 90% случаев. Сухая форма ВМД может переходить во влажную форму. Ранняя диагностика и лечение – ключевой фактор в успешном лечении влажной формы ВМД.
Причины ВМД
Точные причины развития ранней (сухой) и неоваскулярной (влажной) форм ВМД пока не известны. Но в последние годы ученые значительно продвинулись вперед в изучении этого вопроса. Исследования показали, что риск развития и прогрессирования ВМД можно уменьшить.
Факторы риска ВМД, на которые можно оказать влияние:
Курение
В нескольких исследованиях было показано, что у курильщиков ВМД развивается в два-три раза чаще, чем у тех, кто не курит.
Питание
Пища с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина может привести к отложению атеросклеротических холестериновых бляшек в макулярных сосудах и увеличить риск развития ВМД.
Избыточный вес и гиподинамия
В нескольких исследованиях было показано, что у пациентов с избыточным весом и недостаточной двигательнойактивностью ВМД развивается чаще.
Сердечно-сосудистые заболевания
Риск поражения макулярной области возрастает при высоком уровне холестерина в плазме крови, атеросклерозе сосудов и при повышенном артериальном давлении.
Прямое воздействие солнечных лучей
Прямое воздействие на сетчатку солнечных лучей, и в особенности ультрафиолетового света, является одним из факторов риска развития ВМД.
Факторы риска ВМД, на которые нельзя оказать влияние:
Генетика (наследственнось)
Риск развития ВМД возрастает в три раза, если заболевание встречается у близких родственников. Недавно был открыт специфический ген, ответственный за развитие ВМД.
Возраст
Заболеваемость ВМД увеличивается с возрастом.
Светлый цвет кожи и глаз
ВМД чаще развивается у людей со светлым цветом кожи и глаз.
Хирургия катаракты
Операции по поводу катаракты являются одним из факторов риска развития ВМД. Хирургическое удаление катаракты может способствовать прогрессированию заболевания у пациентов с уже имеющимися начальными изменениями в макулярной зоне. Для защиты сетчатки разработаны интраокулярные линзы (искусственные хрусталики) с защитой от ультрафиолета.
Симптомы ВМД
— Появление тёмных пятен в центре поля зрения.
— Нечеткость лиц окружающих людей, дорожных знаков, когда вы смотрите на них.
— Искажение прямых линий и предметов (например, оконные рамы и дверные проёмы кажутся кривыми).
— Ухудшение восприятия цвета.
Профилактика ВМД
— Бросьте курить. Если вы курите, то вам следует бросить курить, поскольку курение увеличивает риск развития ВМД.
— Соблюдайте здоровую диету. В широкомасштабных исследованиях было установлено, что здоровая диета и приём биологически активных добавок, содержащих специально подобранные микронутриенты (витамины, микроэлементы и антиоксаданты) способны замедлить прогрессирование заболевания.
— Увеличьте физическую активность.
— Регулярно проверяйте зрение. Регулярно посещайте офтальмолога для возможно более раннего выявления заболевания. Не откладывайте ваш визит к офтальмологу, в случае если у вас появились вышеописанные симптомы или Вы заметили ухудшение зрения. Своевременно начатое лечение может снизить риск прогрессирования заболевания.
— Избегайте прямого солнечного света. Прямое воздействие на сетчатку солнечного света является одним из факторов риска развития ВМД. Для защиты ваших глаз носите качественные солнцезащитные очки с надежным УФ-фильтром.
Общеизвестно, что риск развития ВМД снижает здоровая диета, содержащая богатые витаминами С и Е, селеном, бета-каротином, лютеином и зеаксантином свежие фрукты, тёмно-зелёные овощи и салат.
Обследование при макулодистрофии:
— Визометрия с наилучшей коррекцией вдаль и вблизь.
-Авторефрактометрия.
— Тест Амслера.
— Компьютерная периметрия.
— Биомикроофтальмоскопия.
— Оптическая когерентная томография.
— Флюоресцентрая ангиография.
— Липидограмма.
Лечение ВМД
Следующие овощи и фрукты являются ключевыми для здоровья ваших глаз: морковь, тыква, цукини, кабачки, зеленая фасоль, огурцы, томаты, листья салата, шпинат, брокколи, капуста, репа, дыня, киви, темный виноград, курага.
По данным ряда исследований не реже 2-3 раз в неделю рекомендуется употреблять в пищу рыбу (лосось, тунец, макрель) и орехи, которые богаты омега-3 жирными кислотами и медью.
Широкомасштабное исследование возрастной макулярной дегенерации AREDS, проводившееся Национальным глазным институтом (США), пришло к заключению, что прием некоторых витаминов, антиоксидантов и цинка снижает риск прогрессирования ВМД.
Эти биологически активные добавки в первую очередь предназначены лицам, имеющим повышенный риск прогрессирования ВМД:
— ВМД средней степени тяжести на одном или обоих глазах (под средней степенью тяжести понимается наличие на глазном дне одной или нескольких друз среднего размера).
— Далекозашедшая ВМД как минимум на одном глазу.
Широкомасштабные клинические исследования показали, что развитие сухой макулярной дегенерации может быть замедлено при помощи здорового рациона питания и биологически активных добавок к пище, содержащих специально подобранные микронутриенты (витамины, антиоксаданты и микроэлементы).
Клинические исследования показали, что чем раньше начинается лечение макулярной дегенерации, тем выше шансы сохранить зрение. На поздних стадиях, при обнаружении влажной формы макулярной дегенерации прогноз для сохранения высокой остроты зрения менее благоприятный. Пожалуйста, обратитесь к офтальмологу, если вы заподозрили какие-либо изменения своего зрения.
В настоящее время для лечения влажной формы ВМД применяется интравитреальное введение препаратов. Что позволяет сохранить и улучшить зрение пациентов с влажной формой ВМД. Это амбулаторная процедура, которая проводится в асептических условиях. После процедуры необходимо дальнейшее наблюдение и контроль ОСТ.
Луцентис — ингибитор ангиогенеза, подавляет эндотелиальный фактор роста сосудов (анти VGF). Новообразованные сосуды имеют неполноценную эндотелиальную стенку, поэтому через неё просачивается плазма и возникает отек сетчатки в макулярной области, который приводит к снижению зрения и искажениям изображения. После применения Луцентиса новообразованные сосуды исчезают. Его применение помогает уменьшить отек сетчатки в центральной зоне и предотвратить кровоизлияния в сетчатку.