Ортодонтия это раздел стоматологии, который изучает проблемы, связанные с зубами и аномальным прикусом. Целью ортодонтического лечения является улучшение эстетики, нормализация функции и стабилизация полученного результата.
При ортодонтическом лечении используются как съемные, так несъемные конструкции. К съемным конструкциям относятся пластины и капы, а к несъемным – брекеты, которые бывают металлическими, керамическими, самолигирующими или лингвальными.
Брекеты
Металлические брекеты являются самой широко распространенной, и в то же время, доступной конструкцией, которая крепится вестибулярно (на внешней поверхности зуба), имеет твердую и надежную фиксацию.
Преимущество керамических брекетов заключается в их эстетичности, они повторяют цвет зубов и являются менее заметными, относятся к вестибулярному типу брекетов.
Фиксация лингвальных брекетов происходит на внутренней поверхности зуба и применяется при сравнительно легкой форме аномалии прикуса.
Самолигирующие брекеты имеют вестибулярную фиксацию. Лечение не требует большой нагрузки и является довольно комфортным. Зачастую нет необходимости удаления зуба, значительно упрощена гигиена.
Длительность ортодонтального лечения зависит от сложности аномалии – от 6 месяцев до 4 лет.
Как крепятся брекеты?
Фиксация брекетов безболезненный процесс, не связанный с неприятными ощущениями. Брекеты индивидуально закрепляются на зубах с помощью специальной пломбы и не требуют обработку эмали зуба.
У правильно запланированного ортодонтального лечения нет противопоказаний.
Процедура безболезненна, сразу после её окончания пациент возвращается к обычному ритму жизни.
Процедура не требует анестезии.
Показания и рекомендации
Противопоказания
У процедуры нет противопоказаний, но следует соблюдать нормы гигиены, правила питания и инструкцию использования. Лечение можно начать с 6-7 лет и после 40 лет.